Питание ребенка в 5 месяцев не требует срочного введения прикорма, если он все еще находится на грудном вскармливании. Если развитие ребенка соответствует возрасту, не стоит беспокоиться, значит ему достаточно того количества питательных веществ, которые он получает через материнское молоко. Если ваш ребенок практически всегда беспокойный, не набирает вес и вы уверенны, что это связано с недоеданием, тогда нужно постепенно вводить прикорм. В случае искусственного вскармливания, вводится обязательно, так как питание ребенка в 5 месяцев должно соответствовать всем потребностям растущего организма. Смеси не восполняют потребности в микроэлементах и витаминах.

С прикормом будут поступать минеральные вещества, витамины, углеводы, клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника. После введения прикорма, обязательно следите за состоянием кожи и стула.

Рацион питания ребенка в 5 месяцев

Рацион питания ребенка в 5 месяцев зависит от многих факторов - для введения прикорма существует строгое правило, если у ребенка имеются малейшие признаки заболевания, прикорм вводить нельзя. Необходимо дождаться полного выздоровления. Не забывайте, что прикорм для ребенка непривычная пища, новые вкусовые ощущения и подготовка к отлучению от груди. Насколько легко пройдет введение прикорма, зависит только от вас. Пища должна быть в перетертом виде, без комочков, так как зубы в этом возрасте отсутствуют. Она должна иметь привлекательный вид, но если он не хочет, заставлять не нужно. Кормление проводят не спеша и осторожно, так как густую пищу глотать намного сложнее. Второй прикорм необходимо вводить только после того, как ребенок привык к первому прикорму.

Овощное пюре нужно давать в первую очередь, когда он голодный и не будет отказываться от еды. А уже после, нужно дать запить грудным молоком или смесью.

Меню ребенка в 5 месяцев

В этом возрасте кормление проводят 5 раз в сутки с ночным перерывом. Находящийся на естественном вскармливании, будет кушать, когда ему захочется и даже ночью, в этом нет ничего страшного. В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре и давать его в обед. Первое и второе кормление должны быть легкими. Итак, меню ребенка в 5 месяцев будет состоять из грудного молока или молочной смеси, сока, фруктового пюре, яичного желтка и овощного пюре. В этом возрасте можно давать 1/2 желтка. Желательно вести тетрадь, в которой мама будет фиксировать, что она давала, количество продукта и в какое, время. В той же тетради нужно будет записывать, не было ли какой-нибудь реакции в виде сыпи, послабления стула, изменения цвета мочи. Почему цвет мочи важен? Да потому, что морковь и свекла окрашивает в темный цвет мочу, а открывая тетрадь, вы вспомните, что было вчера в меню.

Овощное и фруктовое пюре по возможности лучше готовить самому из свежих овощей и фруктов, а в зимнее время можно покупать готовое . Покупать пюре следует, только проверенных компаний и обязательно смотрите на срок годности. Готовое пюре в баночках детям очень нравиться. В 5 месяцев прибавка в массе 650 гр., а в росте 2 см. Общий объем пищи за сутки составляет около 1000 мл, сюда входят грудное молоко либо смесь и прикормы.

Примерное меню грудного ребенка в 5 месяцев:

Между кормлениями нужно давать соки и воду, в расчет общего количества они не идут. В течение недели, вы даете картофель, со следующей пробуйте давать другие овощи и растительное масло. Если покупаете готовое пюре, лучше брать то, которое без соли, крахмала и специй. Учитывая экологическую ситуацию на сегодняшний день, лучше, если в питании ребенка не будет другой пищи, кроме грудного молока.

Пять месяцев – возраст, когда родители здорового малыша начинают планировать введение в рацион прикорма. Если до сих пор все потребности крохи полностью удовлетворялись грудным молоком или адаптированной молочной смесью, то теперь рацион должен становится более разнообразным, отвечать запросам растущего организма и обеспечивать его всеми нужными ресурсами.

Введение прикорма ребенку на искусственном вскармливании начинают с 4,5-5 месяцев, на грудном – с 6 (см. также: )

Рацион ребенка в 5 месяцев

Согласно стандартной схеме ввода прикорма у детей-искусственников рацион начинают расширять раньше, чем у малышей, находящихся на грудном вскармливании, а именно в 5 месяцев. В этом возрасте их пищеварительная система уже готова к знакомству с новой пищей.

В отличие от ГВ, при ИВ проблем недокорма не возникает, так как количество смеси при кормлении можно регулировать и, при необходимости, сделать больше. В результате, прикорм можно отложить и на более поздний срок, особенно в тех случаях, если кроха не хочет кушать ничего, кроме привычной смеси.

В случае грудного вскармливания старт прикорма обычно приходится на 6 месяцев. Однако уже в пятимесячном возрасте малышу может не хватать грудного молока.

Если кроха плачет и продолжает искать грудь, после того, как полностью выест одну, то это может быть сигналом о том, что пора начинать вводить первый прикорм (рекомендуем прочитать: ). Посоветуйтесь с педиатром.

Овощи в качестве первого прикорма

Для здорового ребенка с нормальным весом или для крохи с избыточным весом педиатры советуют начинать прикорм в 5 месяцев с протертых овощей. В них содержится много полезных элементов, которые способствуют улучшению работы ЖКТ.


Первыми для прикорма можно использовать пюре из овощей

Для первых проб лучше остановить свой выбор на кабачках или любом сорте капусты, за исключением белокочанной. За счет того, что на начальном этапе ребенок съедает их в незначительном количестве, то для удобства предпочтительнее покупать готовые однокомпонентные гомогенизированные пюре в баночках.

Принцип ввода является стандартным. Начальный объем предлагаемого пюре должен составлять пол чайной ложки. При отсутствии отрицательной реакции, и если кроха съел всю порцию, на следующий день ее можно увеличить вдвое. Таким образом, на протяжение недели объем будет постепенно расти, пока не достигнет положенных 150 грамм. После этого овощное пюре способно заменить одно из кормлений.

Каши

Жидкие каши выбираются в роли первого прикорма в тех случаях, когда у ребенка наблюдается недобор веса. Основные правила введения остаются неизменными. Важный момент – вначале давать крохе каши, не содержащие глютен. Этот белок может послужить причиной болей в животе и проблем с пищеварением. Лучше всего начинать с гречневой, рисовой или кукурузной каш, манную и овсяную стоит вводить не раньше 8-9 месяцев.


Злаковые – второй прикорм после овощного пюре

Также не следует варить каши на молоке. Каким бы полезным не был этот продукт, в детском организме еще не вырабатываются ферменты, которые расщепляют крахмал, содержащийся в молоке. Знакомить кроху с молоком лучше позже, не раньше 9-месячного возраста.

Свое предпочтение лучше отдать уже готовым сухим кашам. Их производят, учитывая все потребности детского организма. В основе их изготовления лежит экологически чистое сырье. Плюс они обладают постоянным составом, обогащенным витаминами, пребиотиками и другими полезными элементами.

Соки и фрукты

К сожалению, в качестве первого прикорма ни соки, ни фрукты не подходят. Соки являются самыми сильными аллергенами. Кроме того, они могут спровоцировать раздражение слизистой кишечника. Давать их пить стоит в 10-11 месяцев, после того, как кроха попробует каши, овощные пюре и мясо.

Меню ребенка в 5 месяцев еще не отличается широким ассортиментом блюд. Это вполне нормальная ситуация, так как для переваривания более тяжелой еды кишечник еще не подготовлен. По этой причине в рационе ребенка 5 месяцев отсутствуют сливочное масло и другие жиры животного происхождения.

Также из него исключены сахар, соль, специи, печенье, мясо и рыба. Единственное, что разрешено добавлять в пюре – немного растительного масла, грудного молока или смеси.

Режим питания


Режим питания крохи напрямую зависит от типа вскармливания

Одним из основных вопросов построения режима питания крохи в пятимесячном возрасте является, сколько раз и в каком количестве его нужно кормить. Данные объемы напрямую зависят от типа вскармливания. Детям, которых кормят искусственными смесями, за счет их более высокой калорийности требуется меньшее количество еды.

Ниже приведены две таблицы режима питания детей в 5 месяцев на день для искусственного/смешанного и грудного вскармливания. Данные по объему продуктов в них указывается для уже приготовленных блюд.

Грудное вскармливание:

Искусственное вскармливание:

Суточная норма пищи составляет 900 мл, в которые не входят вода, травяной чай или компот. Их дают по требованию на протяжение всего дня.

Согласно графикам можно сделать общий вывод: питание ребенка в 5 месяцев состоит из пяти кормлений. Не исключено и шестое ночное кормление, возможно связанное с голодом малыша.

Принципы введения прикорма

Чтобы введение прикорма было максимально безопасно малыша, его нужно подкармливать правильно, соблюдая ряд элементарных принципов:

  • начинать прикорм с одного продукта;
  • следующий незнакомый продукт вводится только при отсутствии аллергии или других отрицательных проявлений на предыдущий;
  • 5-7 дней – время необходимое, чтобы ребенок привык к новому продукту;
  • каши и овощные пюре вводятся, начиная с половины чайной ложки;
  • каждый раз после прикармливания ребенка необходимо докармливать грудным молоком или смесью, но делать это не насильно;
  • время для пробы нового продукта – утро;
  • желательно вести ежедневник ввода прикорма с меню, объемами и реакцией малыша (рекомендуем прочитать: ).

Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта

Начав ввод прикорма с одного продукта, следует в первую очередь его количество довести до нормы, а далее добавлять следующие продукты. На примере овощного пюре сначала можно стартовать с кабачка и в течение 6 дней увеличивать его объем, и только после этого добавить половину чайной ложки брокколи или цветной капусты. Далее продолжать увеличивать общую порцию. Оптимальный вариант – овощное пюре, состоящее из трех компонентов. Впоследствии их можно заменять на другие виды овощей.

Пример недельного меню

Ниже приведена таблица с примерным меню малыша в 5-6 месяцев. В ней представлен рацион для детей, которые уже знакомы со всеми овощами и кашами. При необходимости, каждое кормление сопровождается последующим докормом грудным молоком или адаптированной молочной смесью.

Все каши следует варить на воде или добавлять в них мамино молоко или смесь, которую ест малыш. В пюре можно добавлять растительное масло.

Меню на неделю:

День недели Первый завтрак Второй завтрак (каша) Обед (овощное однокомпонентное пюре) Ужин Второй ужин
Понедельник гречневая кабачок грудное молоко или молочная смесь грудное молоко или молочная смесь
Вторник рис цветная капуста (рекомендуем прочитать: )
Среда кукурузная брокколи
Четверг гречневая картофель
Пятница рис кабачок (рекомендуем прочитать: )
Суббота кукурузная цветная капуста
Воскресение гречневая брокколи

Рецепты для детского прикорма

Каши


Рисовая каша для грудничка

Приготовить кашу для прикорма можно двумя способами. В первом случае необходимо сделать из крупы муку. Для этого потребуется кофемолка. С ее помощью нужно помолоть злаки, предварительно перебрав, несколько раз промыв и высушив на салфетках или бумажных полотенцах.

Далее полученная крупяная мука постепенно добавляется в закипевшую воду или отвар из овощей. При этом следует непрерывно размешивать будущую кашу. Затем продолжать варить ее до полной готовности, продолжая периодически помешивать, во избежание образования комочков и подгорания каши.

Второй способ сводится к тому, что обычная крупа заливается нужным количеством воды и просто варится. После этого пропускается через сито или измельчается в блендере. В зависимости от взятого соотношения воды и крупы каша может получаться более жидкой или наоборот полувязкой:

Пюре из овощей


Очень важно, чтобы при приготовлении пюре для грудничка не осталось никаких комочков

Прежде чем варить овощи для пюре, их следует подготовить. Для этого их нужно качественно помыть и почистить. Почищенные они снова промываются уже под горячей водой. Желательно их облить кипятком или даже оставить в нем на 1-2 минуты. Прошедшие такого рода подготовку овощи следует варить на слабом огне под крышкой в небольшом объеме воды, пока они не будут готовы.

Следующий шаг заключается в протирании сваренных овощей через сито или измельчении их в блендере, добавления отвара, в котором они варились, и растительного масла. Все смешивается и доводится до кипения.

Овощной отвар

Чтобы приготовить овощной отвар потребуется:

  • овощи – 50 грамм;
  • вода – 100 мл.

Овощ, который вводится ребенку, например, брокколи, картофель или кабачок, нужно хорошо помыть, почистить и некрупно нарезать. Затем поместить его в холодную воду и варить на слабом огне под крышкой, пока он не будет готов. После этого с помощью стерильной марли процедить и снова дать закипеть. Далее перелить в стерильную емкость. Овощной отвар может выступать в роли дополнительного питья между приемами пищи малыша.

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из моркови и капусты (50 г)

Гречневая молочная каша (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (40 г)

Манная каша с ягодами (150 г)

Омлет (100 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из картофеля (50 г)

Борщ (250 мл)

Рыбная котлета (80 г)

Рагу из овощей (130 г)

Персиковый сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Булочка с яблоками (60 г)

Творожный пудинг (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (40 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Сельдь с маслом (50 г)

Овощной суп (250 мл)

Макаронно-мясная запеканка (150 г)

Компот из сушеных фруктов (150 мл)

Хлеб (90 г)

Творожное печенье (25 г)

Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)

Ячневая молочная каша (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)

Салат из свеклы (50 г)

Бульон с яйцом (250 мл)

Куриная котлета (80 г)

Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)

Вишневый кисель (150 мл)

Хлеб (90 г)

Молоко (200 мл)

Сдобная булочка (60 г)

Тушеные кабачки (150 г)

Биточки из кальмара (50 г)

Чай с вареньем (150 мл)

Хлеб (40 г)

Воскресенье

Сырники с яблоком и сметаной (250 г)

Чай с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Капустный салат (50 г)

Картофельный суп (250 мл)

Отварная говядина (100 г)

Гречневая каша (130 г)

Томатный сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Омлет с помидорами (100 г)

Спагетти (100 г)

Цикорий с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню , чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

Когда у женщины рождается ребенок, перед ней встает главный вопрос: налаживать лактацию или использовать адаптированные молочные смеси. Безусловно, естественное питание для крохи будет самым наилучшим вариантом. Однако с течением времени все же приходится знакомить малыша с иной пищей. Данная статья расскажет вам о том, чем кормить ребенка 5,5 месяцев. Вы выясните особенности режима дня крохи в этом возрасте, также сможете узнать, что говорит таблица прикорма детей.

Питание новорожденного ребенка

Еще в давние времена наши бабушки и прабабушки начинали знакомить грудничка со взрослой едой в возрасте одного месяца. На этом этапе родители давали ребенку сок и вводили в рацион яичный желток. Все это объяснялось довольно просто. Женщинам необходимо было как можно скорее приступить к работе. Они не могли сидеть с малышом до трех лет, как это возможно сейчас. Именно поэтому была необходимость в преждевременном приобщении грудничка ко взрослой среде.

Сейчас же все сильно изменилось. Опытные педиатры и врачи говорят о том, что детское питание должно быть в первую очередь полезным. Что может быть лучше маминого молочка? Именно этот продукт способен дать ребенку необходимую порцию витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития всех систем.

Первый прикорм

Чем 5,5 месяцев? Большинство специалистов ответят на этот вопрос следующим образом. Основной пищей для малыша в этот период остается материнское молоко. Однако вполне допустимо начинать вводить Каша это будет или овощное пюре - зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Обязательно нужно посоветоваться со специалистом и узнать, что именно дать своему крохе в первую очередь.

Многие мамочки, приверженцы грудного вскармливания, говорят о том, что детское питание в возрасте пяти или шести месяцев должно быть исключительно натуральным. Со взрослой пищей нужно знакомить малыша лишь после года. Стоит отметить, что это не совсем правильно. Никто не заставляет вас лишать кроху естественной пищи. Однако первый прикорм нужно вводить не позднее, чем в шесть месяцев. В противном случае ребенку будет гораздо сложнее адаптироваться к окружающему миру и наладить пищеварение.

Каким может быть питание ребенка: магазинные товары и продукты собственного приготовления

В первую очередь пища малыша должна быть свежей и разнообразной. Обязательно нужно учитывать пользу и вред тех или иных продуктов. В настоящее время вы можете приобрести в магазине абсолютно любую пищу для своего крохи. Сюда относится овощное пюре, каши, супы быстрого приготовления, фруктовые лакомства, творожки и так далее.

Также вы можете самостоятельно приготовить блюдо для ребенка. В этом случае нужно выбирать только полезные продукты и после тщательной обработки измельчать их. Если вы обратите внимание, то можете отметить, что готовое детское питание не содержит соли и искусственных подсластителей. Это необходимо учитывать при самостоятельном приготовлении того или иного блюда.

Режим питания ребенка в 5 месяцев

В данном возрасте малыш бодрствует примерно 8 часов. При этом его игры несколько раз в день прерываются крепким сном. Если еще несколько месяцев назад малыш засыпал во время сосания маминой груди или еды из бутылочки, то теперь все немного изменилось. Чаще всего малыш кушает сразу после пробуждения. После этого наступает время активных игр, тренировки и гимнастики. После очередного сна и отдыха малышу вновь необходима порция еды.

Около четырех или пяти часов младенец в этом возрасте может обходиться без пищи. Кушает же малыш примерно один литр маминого молочка в сутки. Если вы добавляете в рацион дополнительные блюда, то количество потребляемой естественной пищи может немного сократиться. Вы можете наглядно ознакомиться с тем, как осуществляется питание ребенка 5 месяцев. Таблица распорядка дня и примерного меню представлена вашему вниманию. Помните, что все данные могут считаться условными. Режим питания каждого младенца индивидуален.

Таблица прикорма детей

Данная форма есть в каждой детской поликлинике. При желании вы можете попросить своего педиатра предоставить вам эту информацию. Таблица указывает на то, что каждый продукт должен вводиться постепенно и очень аккуратно.

Если малыш имеет избыточный вес и довольно хорошо набирает массу тела на мамином молочке, то прикорм начинается с фруктового пюре или овощных субстанций. При этом первыми ингредиентами становятся кабачок, брокколи, цветная капуста, яблоки и груши. На введение каждого компонента отводится как минимум две недели. Лишь после полного привыкания младенца к новой пищи можно приступать к знакомству со следующим блюдом.

Когда малыш плохо набирает вес (при условии, что ребенку 5 месяцев, питание искусственное), прикорм может быть введен и несколько раньше. В этом случае медики рекомендуют начинать с каши. Самыми первыми крупами для крохи должны стать следующие: гречка, пшено, рис. Вводить их нужно также постепенно. Самое первое блюдо должно быть приготовлено без использования молока. Позже можно добавить сей компонент для увеличения калорийности каши.

Таблица для детей говорит о том, что можно давать ребенку супы до года. При этом составляющие блюда должны быть уже хорошо знакомы младенцу. Если у малыша есть проблемы со стулом, то желательно добавить в его рацион оливковое масло и свеклу. При частом испражнении кишечника предлагаете крохе больше рисовых блюд.

Рацион пятимесячного малыша

Чем кормить ребенка 5,5 месяцев? В зависимости от вашего желания и здоровья младенца в этом возрасте уже вполне может быть заменено одно или два кормления. Однако не является запретным полный отказ от прикорма в этот период. Чем кормить ребенка 5,5 месяцев? Рассмотрим возможный рацион грудничка.

Первый прием пищи, или завтрак

Сразу после утреннего пробуждения малыш потребует порцию пищи. Это может быть грудное молоко в количестве около 200 миллилитров. Зачастую мамочки хотят подольше понежиться в кровати и им проще дать крохе грудь, нежели бежать на кухню и готовить завтрак.

Если вы кормите ребенка смесью, то естественное питание заменяется адаптированным молочным составом. Количество еды остается прежним (200 миллилитров). Однако некоторые малыши могут скушать и несколько больше. Не стоит подстраиваться под общепринятые стандарты. Если вашему ребенку необходимо 300 миллилитров молока или 150, то давайте ему именно столько.

Второй прием пищи

Этот процесс чаще всего приходится на дообеденное время. Многие мамочки позиционируют его с завтраком. Можно дать крохе в это время молочную кашу. Если вы только начинаете прикорм, то новый продукт стоит вводить именно в эти часы. Такой метод позволит вам внимательно отследить реакцию ребенка на новый ингредиент.

При желании вы можете дать грудничку натуральную пищу - материнское молоко. Если вас полностью устраивает такой рацион, то никто не настаивает на принудительном введении каши. Стоит напомнить, что злакового продукта ребенок может съесть около 100 миллилитров.

Третий прием пищи, или обед

Если кроха хорошо знаком со многими овощами, то можно предложить ему супчик. Для этого все ингредиенты тщательно очищаются и отвариваются. После этого масса измельчается блендером и к ней добавляется масло. Такое должно быть в количестве 50-100 миллилитров.

После обеда обязательно предложите молоко, смесь или простую воду. Жидкость в его организм должна поступать в неограниченных количествах.

Полдник, или ланч

Часто мамочки дают в этот прием пищи младенцу кисломолочные продукты. Педиатры же отмечают, что творожные изделия необходимо вводить только тогда, когда малышу исполнится полгода. Однако по показаниям вы можете начать предлагать крохе адаптированные творожки уже сейчас. Количество продукта не должно превышать 25-30 грамм в сутки.

Кефир является отличным заменителем детской смеси. Если вы предложите малышу сей напиток, то придерживайтесь ограничения в объеме до 150 миллилитров. Некоторые детки могут употребить и больше, однако в этом возрасте часто еще возникают проблемы с пищеварением и повышается газообразование.

Что давать малышу на ужин?

В 5,5 месяцев ужин крохи должен состоять из адаптированной смеси или грудного молока. Многие мамочки стараются накормить ребенка более калорийной и сытной пищей. Женщины надеются, что после такой еды малыш будет дольше спать. Однако это мнение ошибочное. После тяжелого ужина сон ребенка может быть очень плохим. Непереваренная пища будет оставаться в желудке на протяжении всей ночи. Это вызовет дискомфорт и боль в брюшине.

Дайте ребенку перед отходом ко сну привычную для него еду. Если вы кормите грудью, то предложите младенцу естественное вскармливание. Пусть кроха сосет до тех пор, пока не насытится. При искусственном питании объем молочной смеси не должен превышать 300 миллилитров. Такая еда быстро насыщает организм крохи и позволяет ему уснуть сладким сном.

Ночные кормления

Многие малыши в возрасте пяти месяцев еще просыпаются ночью для очередного перекуса. Это не является патологией. Чем кормить ребенка в этом случае? Безусловно, грудным молоком или приготовленной смесью. Наверняка мамочкам не придет в голову, что в это время можно дать ребенку суп или кашу. Подобное питание стоит отложить до утра.

Подведение итогов, или небольшое заключение

Вам теперь известно примерное питание ребенка в 5 месяцев (меню). Не стоит равняться на своих подруг, соседей или родственников. Если ваш малыш в этом возрасте еще незнаком со взрослой пищей, тогда как соседский уже вовсю ест макароны с сосисками, нет ничего зазорного. Подстраивайтесь под желания вашего крохи. Если он проявляет интерес ко взрослой еде, то стоит дать ему попробовать новые продукты. Скорее всего, малышу понравится необычный вкус разнообразных блюд. Одновременно вы можете продолжать грудное вскармливание по своему желанию.

Кормите своего младенца не только вкусной, но и Следите за тем, чтобы рацион малыша был разнообразным и наполненным питательными веществами. В этом случае кроха будет развиваться правильно и радовать вас своими успехами.

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста. Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты. Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать , культуры поведения за столом.

Интересно знать! По результатам блицопроса родителей, дети которых посещают детские сады, имеются следующие данные:

  • Жалобы на работу органов пищеварения имеют 30 % детей;
  • Йодированную соль используют только 80 % семей;
  • Ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечено у 27,5 % детей; рыбы – 3,2 %; мяса и мясных продуктов – 33 %; а вот ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80 %!

Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга. Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек. Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда. При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности. В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. , ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания


Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, . Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием , один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Добавки, способные вызвать аллергические реакции:

  • Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
  • Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
  • Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
  • Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.

Примерная схема меню:

  1. Каша молочная – 200 г,
  2. Напиток с молоком – 100/50 мл,
  3. Хлеб белый с маслом 30/5 г или печенье 30 г.
  1. Суп молочный или на мясном бульоне – 150–180 мл,
  2. Рыба/мясо – 70–100 г,
  3. Гарнир – 80 г,
  4. Овощной салат – 50 г,
  5. Напиток – 150 мл,
  6. Хлеб черный – 20 г.
  1. Молоко, кефир – 150 мл,
  2. Свежий фрукт (1/2) или ягоды – 100 г.
  1. Тушеные овощи – 200 г либо блюдо из творога – 100 г,
  2. Кефир – 150 мл,
  3. Хлеб белый/печенье/сырок творожный – 30 г.

Нормы прибавки роста и веса

Возраст Девочки Мальчики
Рост/см Вес/кг Рост/см Вес/кг
3 года 93,0–98,1 13,3–15,5 92,3–99,8 13,8–16,0
3,5 года 95,6–101,4 14,0–16,4 95,0–102,5 14,3–16,8
4 года 98,5–104 14,8–17,6 98,3–105,5 15,1–17,8
4,5 года 101,5–107,4 15,8–18,5 101,2–108,6 15,9–18,8
5 лет 104,7–110,7 16,6–19,7 104,4–112,0 16,8–20,0
5,5 лет 108,0–114,3 17,7–21,1 107,8–115,1 17,7–21,3

Меры организации безопасного питания детей

  1. Научить ребенка правильно мыть руки, следить за их чистотой перед приемом пищи.
  2. Желательно использовать в приготовлении пищи питьевую бутилированную воду; воду из колодца, родника, крана обязательно предварительно кипятить.
  3. Овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  5. Ножи и разделочные доски должны быть свои для сырых и термически обработанных продуктов.
  6. Не допускать соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших термическую обработку. Содержать в чистоте кухню.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Если ребенок отказывается от еды в спокойных и доброжелательных условиях, при этом не утоляет голод сладостями, печеньем, бутербродами, это причина обратиться за помощью к врачу для выяснения причин (заболевания желудка, нервный стресс).

Питание для профилактики заболеваний желудка

  • Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания;
  • Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам);
  • Ограниченное употребление острых приправ;
  • Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи.

Питание для профилактики кариеса

  • Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
  • Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
  • Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
  • Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
  • Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
  • Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
  • Употреблять фторированную питьевую воду.

Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду

Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.

Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты. Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы. Можно пить курсами в 2–3 недели отвары из шиповника, мяты, липы, калины, особенно полезны чаи и напитки с имбирем с добавлением лимона и ложечки меда.

Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.

5 способов спрятать мясо в еде

  1. Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
  2. В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
  3. Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.
  4. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
  5. Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.

Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых. Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.