В книге автор обращает внимание на способность эмоций влиять на скорость и качество нашего мышления и старается объяснить с чем это связано. Оказывается, многое зависит от того, что переживает человек в детстве и как у него формируются цепи бессознательных эмоциональных реакций на те или иные чувства (гнев, страх, симпатия и пр.р)

Автор отмечает, что одни доли мозга отвечают за оперативную память (а именно она работает, когда мы пытаемся сосредоточится на какой-то задаче (сдать экзамен или просто дать оценку объекту, который созерцаем), а за эмоции в мозге отвечают цепи, построенные до того как мы с вами начинаем их осознавать рационально в раннем детстве. Эти цепи проходят в непосредственной близости от долей оперативной памяти, тем самым создавая так называемые невральные помехи, мешая возможности поддерживать оперативную память:

"Именно поэтому мы, потеряв душевное равновесие, говорим, что «никак не можем собраться с мыслями», и по этой же причине постоянный эмоциональный дискомфорт обычно приводит к ослаблению умственных способностей у детей, снижая их обучаемость.

Подобные нарушения умственных способностей, если они к тому же не слишком серьезные, не всегда выявляются во время теста на определение коэффициента умственного развития, хотя их обычно без особого труда обнаруживают в процессе целевых нейропсихологических измерений, или они проявляются постоянным возбуждением и импульсивностью ребенка.

Подтверждением тому стали результаты исследования, проведенного в одной из начальных школ с использованием таких нейропсихологических тестов: у мальчиков, которые, имея коэффициент умственного развития выше среднего уровня, учились тем не менее плохо, было обнаружено нарушение функционирования лобной зоны коры головного мозга. Они к тому же были импульсивными и беспокойными, часто бывали разрушительными и попадали в беду...

Несмотря на свой умственный потенциал, эти мальчики подвергались опасности столкнуться на жизненном пути с такими проблемами, как неуспеваемость, алкоголизм и преступность, и отнюдь не по причине их умственной неполноценности, а из-за того, что у них нарушен контроль за их эмоциональной жизнью.

Эмоциональные цепи формируются переживаниями на протяжении детства, а мы на свой страх и риск полностью отдаем такие переживания на волю случая."

Получается, научить контролировать и переживать эмоции - залог не только здоровых реакций на яркие эмоции, но и обеспечение способности сохранить ясный ум в порыве гнева, страха и других ярких событий.

В то время как мы может не замечаем, взаимодействие эмоционального ума с рациональным происходит повсеместно, ведь каждый раз принимая то или иное решение (куда пойти учиться, за кого выйти замуж... или (как наши дети) с кем играть, а кого обидеть) человек и ребенок принимает решение именно на данном пересечении и равновесие здесь играет важнейшую роль.

PS Наверное, именно по этому как говорят "сколько людей, столько мнений") ведь каждый оценивает не только с позиции разума, но и с позиции сформированных жизнью эмоциональных реакций любое (даже совсем незначительное) решение.

Что делать с ревностью, злостью, завистью?

Как зарождается зависть?

Корни – в отношениях матери и младенца.

Наши ранние переживания, связанные с собственной беспомощностью и ролью нашей мамы, отвечают за то, насколько сильно мы будем ощущать зависть, повзрослев. Это зависит от того, как мама будет ухаживать за младенцем, который от нее всецело зависит. Ведь разница между крошечным ребенком и взрослым человеком колоссальная: мама может все, а он – ничего, из подобных переживаний своей беспомощности и рождается наша зависть к всесильной маме. Более того, зависть может усилить поведение мамы. Если она ведет себя жадным образом и не делится с ребенком своими материальными возможностями. Скажем, дочка просит: «Купи куклу». Мама отвечает: «Зачем? У тебя их много». А сама после этого покупает себе новое платье. Девочка понимает: «Я-то не могу себе сама ничего купить, потому что исполнение моего желания зависит от мамы, а она, как королева, может все себе позволить».

Как ее распознать?

Трудно признаться себе в этом чувстве, ведь оно считается отрицательным качеством.

Зачастую нам невыносимо даже предположить, что мы можем кому-то завидовать. И даже со своими близкими людям трудно говорить об этих переживаниях. Сила этого чувства разрушительна, оно признано плохим, отвратительным, заслуживающим наказания. Поэтому мы склонны не замечать его или находить его проявление в других, но не в себе.

Первый симптом – когда мы обесцениваем другого человека, его достижения, например новую квартиру, при этом придумывая все новые и новые аргументы, находя дефекты, подтверждающие наш вывод.

Второй: нам хочется избавиться от этого чувства, поэтому мы бессознательно ищем того, кто будет испытывать его вместо нас. Таким образом, мы видим проявление этого переживания в другом, тем самым как бы передаем ему свою зависть и начинаем ее корректировать.

Третий сигнал зависти – мы много говорим и думаем о том, что другому человеку незаслуженно досталось то, чему мы на самом деле завидуем.

Как справиться с завистью?

Разобраться, чему мы завидуем. И научиться ценить то, что у нас есть.

Это негативное переживание – знак для нас: нарушено ценностное отношение к себе. Если дать этой эмоции слово, то она объяснит человеку, который ее испытывает, что он плох. Поскольку у него нет того, чем владеет его друг или коллега, которому тот завидует.

Это может называться низкой самооценкой, которая провоцирует нас на зависть. И это представление о своей плохости совершенно беспредметно, иррационально и бездоказательно.

Самое простое и одновременно самое сложное – расслабиться, отпустить эти мысли и то, что за ними спрятано. Постараться перестать думать о том, что мы плохие и нам недостает чего-то, чтобы чувствовать себя хорошими.

Первый шаг к избавлению от зависти – постараться осознать, понять эти эмоции. Мы идеализируем достижения другого и тем самым принижаем свои. Например, мы завидуем подруге – у нее появилась квартира в центре города. Значит ли это, что все, кто проживает в центральном районе, особенные люди? Чем они хороши? И почему этот факт заставляет нас чувствовать себя маленькими и ничтожными?

Следующий момент – разобраться с тем, что у нас есть, что мы заработали сами. Задайте себе вопрос: “Что во мне хорошего?” Отвечая на него, мы сможем уменьшить дистанцию к реальной ситуации. Так мы осознаем, что можем жить вполне счастливо в своей квартире со своей семьей.

Как распознать ревность?

Злость и ненависть – маркеры ревности.

Эту сложную эмоцию нам нетрудно узнать. Желание, чтобы любимый принадлежал только нам, мы хотим завладеть им безраздельно. И у него не должно быть ни работы, ни хороших воспоминаний о прошлом и никаких мечтаний о будущем, в которых нет нас. Если у нас появляется сильное желание уничтожить то третье, что нам мешает чувствовать себя счастливыми с мужем, если мы пытаемся контролировать каждый его шаг, знайте, это тяжелая поступь ревности.

Как с ней справиться?

Получайте удовольствие и в отсутствие мужа.

Ревнивицам стоит выдохнуть и осмотреться. Очевидно, что в их жизни есть то третье, чем они могут себя занять, что отвлечет их от мук ревности. Избавиться от этих тягостных переживаний непросто, но попробовать следует. Мы должны помнить, что есть моменты, когда именно муж – тот третий, который может нам мешать. Иногда хочется побыть в одиночестве, почитать книгу или посидеть в Интернете, другой вопрос – насколько мы в состоянии удерживать это равновесие, создавая свой треугольник.

Кстати, так же ведет себя мама, когда отвлекает ребенка от какого-нибудь опасного предприятия. Точно такая же стратегия должна быть и у нас – важно научиться отвлекать и развлекать своего внутреннего младенца.

Эмоции помогают человеку понять, что ему нравится, а что - отталкивает. Но люди настолько привыкли подчиняться собственным эмоциям, что становятся их .

Пока вы эмоционируете, вам сложно увидеть реальное положение вещей. Вам так легко давать советы другим людям, но когда сами попадаете в подобные ситуации, словно теряетесь. Вы легко понимаете, что с вами происходило, когда ваши эмоции утихали, а не в течение того периода, когда событие было в самом разгаре.

Можно сказать, что эмоции выполняют простую функцию: они дают понять, как лично сам человек, который их испытывает, реагирует на то, что наблюдает.

Сам по себе мир неэмоционален. Сами по себе события не несут никаких эмоций.

Эти внутренние ощущения являются результатом влияния гормонов и отношения, которое проявляет человек к тому, что с ним происходит.

Эмоции не выходят за пределы самого человека

Они в нем зарождаются, бурлят и стихают. Невозможно почувствовать любовь другого человека, потому что это - эмоция.

Вот почему люди не понимают чувств друг друга, поскольку это просто невозможно сделать.

Эмоции принадлежат только тому человеку, который их испытывает. И о них никто больше не знает.

Сам по себе мир неэмоционален. Жизненные ситуации не несут в себе каких-либо эмоций. Эмоции, в том числе негативные, идут от нашего отношения к происходящему. Наше отношение же идет от установок и ценностей. Хотите перестать обижаться или расстраиваться - измените свои установки. Например, на такие: “Что делают другие люди не меняет меня и моей ценности как человека”.

Все зависит от вашего отношения к ситуации

Одна и та же ситуация может вас раздражать, а может не вызывать никаких эмоций.

  • В каком настроении вы находитесь?
  • Какие у вас понятия относительно того, что и как должно происходить?
  • Есть ли у вас отрицательные реакции к деталям ситуации?
  • Вам что-то мешает?
  • И т. д.

Правильность поступков относительна

Порой человек считает свои поступки правильными, поскольку сам их совершает. Но когда наблюдает такие же действия в исполнении другого человека и они мешают ему, то он считает их неправильными.

  • К примеру, вы считаете, что поступили правильно, не выстояв в очереди ни минуты и оставив всех ждущих позади себя.
  • Но если бы вы стояли в очереди и какой-то человек пролез к кассе, не выстояв ни минуты, то вы посчитали бы его поступок неправильным.

Пока человек эмоционирует, он не может посмотреть на мир объективно, трезво, рассудительно. Человек подчиняется своим эмоциям. Он уже не воспринимает их, как только личное отношение к происходящему. Он думает, что весь мир пребывает в таких же эмоциях.

Лучше подождать, когда эмоции стихнут, и вы сможете подумать «трезвыми» мыслями.

Пока человек находится под влиянием эмоции, он не может принимать рациональные решения. Лучше дать себе время остыть.

Примите ситуацию на уровне фактов

Если вы будете спокойными, равнодушными и принимающими ситуацию такой, какая она есть, то ничто и никто вас не будет раздражать или .

Более того, у вас сразу же исчезнут понятия «правильно» и «неправильно», поскольку вы будете понимать, что должны смотреть на факты, а не пытаться сделать так, чтобы было все согласно вашему мнению, то есть так, как вам удобно и желанно.

Человек, который живет и видит происходящие фактические ситуации, не знает, что такое правильно и неправильно. Для него есть та или иная ситуация, которая произошла. И как ее можно трактовать правильной или неправильной, если нужно всего лишь в ней разобраться, разрешить и жить дальше ?

Будьте спокойны и равнодушны. Живите фактами и реальностью, а не желанием, чтобы в вашей жизни происходило лишь то, что «правильно».

Жизнь не делится на правильно и неправильно. В ней может все происходить.

А если вам не нравится (то есть вы считаете какую-то ситуацию неправильной), то это ваша проблема.

Это вы не желаете принимать ситуацию такой, какая она есть , и чувствовать при этом себя спокойно. Вы выбираете бороться, хотя на самом деле боретесь только с собственным непринятием ситуации.

Все мы разные по темпераменту, и по отношению ко всему происходящему вокруг нас. Кто-то постоянно переживает по поводу каждого сообщения заказчика, а кому-то фиолетово даже на давно сорванный дедлайн. У каждого из нас по-разному проявляются эмоции – кто-то швыряет ноутбук в стену, а кто-то внешне спокоен, как скала, только внутри все кипит.

И я даже не знаю, что хуже – психовать и бить посуду, или постепенно перегорать внутри.

Одно только знаю точно: эмоции, какими бы они ни были, плохо отражаются на качестве работы, общении с клиентами и самочувствии.

Сама недавно я чуть не потеряла клиента именно из-за того, что психанула. Меня вывели из себя правки в (на мой взгляд) отличной статье. Стандартная по сути ситуация, которую переживает каждый. Но и в жизни у меня на тот момент не все было гладко, накопилась усталость и те эмоции, что я сдерживала в себе. А тут все вышло наружу, чаша терпения переполнилась.

Психанув, я отказалась от сотрудничества. Нет, я не грубила клиенту, просто написала, что не хочу работать с ним дальше, так как видимо не дотягиваю до нужного уровня.

Благо клиент оказался благоразумнее меня, в итоге мы просто побеседовали и сотрудничаем дальше. Но вот эта моя слабость, вот эта ситуация – она уже меня не красит, и я это прекрасно понимаю.

Чем плохи эмоции в работе

Эмоции не должны мешать работе. Их сюда домешивать не надо вообще. Все, что касается работы, должно делаться с холодной и трезвой головой.

1) Эмоции - это не профессионально . Образ профессионала в голове каждого – это чудо-чувак, у которого даже мышца на лице не дрогнет, если рядом что-то рванет, или пойдет не так. Этот образ нам навязан фильмами про супер-пупер-героев, которые всегда сохраняют голову холодной. Им вообще все по барабану. Даже конец света.

Вот только сами мы далеко, очень далеко от подобного «идеала». А вот наши клиенты хотят видеть именно такого – всегда спокойного, уравновешенного, улыбчивого исполнителя. И всем плевать, что там у тебя в душе творится. И это правильно – никого не должны волновать твои проблемы.

2) Тяжело вернуться к работе . После того, как психанешь или переживешь другую сильную эмоцию, организм кажется истощенным. Словно у тебя все выжгло внутри. Голова пустая и не соображает. Хочется отдохнуть, а не вот это вот все: проекты, общение, творчество.

Да, на пике, когда тебя как раз колбасит, можно выдать что-то гениальное. Но потом приходит полная пустота. И если у тебя горят сроки по проекту – это очень некстати.

3) Падает репутация , если твои психи или слезы увидел клиент. Никто не хочет видеть чужие эмоции, мы чувствуем себя при этом неловко. Человеку плохо – что делать? Поддержать или оставить в покое? Какие слова найти?

А так как профессионал не должен вообще переживать какие-либо эмоции, а тут он, оказывается, живой человек… может не настолько он и хорош… разве можно показывать свою душу всем?

4) Лишние нервы плохо отражаются на твоем состоянии в целом . Мы научились не показывать эмоции на людях, но потом это выливается во что-то более серьезное. Обязательно рванет – либо депрессия, либо проблемы с сердцем, инсульт или еще что похуже. И даже когда ты все это в себе держишь, ты делаешь усилие. Усилие, чтобы не заплакать, усилие, чтобы не сказать то, что гложит, в слух, усилие, чтобы не показать свой гнев. Это самоконтроль, крутая штука. Но у него есть и последствия.

Все это вместе немного утрудняет работу. Но как же быть, мы ж живые люди. И всем хоть раз попадается заказчик-чудак, с которым нельзя общаться нормально, у всех болеют дети, иногда кот может перегрызть важный провод, или просто выведут из себя домашние. Вот и что с этим всем делать? Эмоции не отключишь полностью. А здоровый пофигизм в себе может воспитать далеко не каждый.

Как справляться с эмоциями

Есть простые приемчики, как на время снять эмоциональное напряжение, или снять его полностью по отношению к ситуации, которая не дает покоя долгое время. Поделюсь тем, что помогает лично мне.

Прогулка

Самое простое решение – просто уйти прогуляться. Я так делаю, если дома назревает ссора или меня что-то сильно расстроило. Хорошая музыка в наушниках, легкий ветерок, природа вокруг – есть время успокоиться и подумать вдали от того, что тебя раздражает (или того, кто раздражает). Хватает получаса, чтобы вернуться в адекватное состояние, прийти и поговорить уже спокойно.

Один нюанс – я не советую садиться за руль и делать прогулку на машине. На эмоциях можно натворить беды.

Взгляд со стороны

Это поможет, если у вас есть надежный друг, который понимает вас, и которому вы можете довериться. Расскажите ему ситуацию. Он может взглянуть со стороны и подсказать выход, о котором вы вообще не думали. Либо что-то посоветовать. Но даже тот факт, что вы не держите все в себе, а высказали кому-то, уже облегчит ваше состояние. А иногда вот так напишешь-напишешь, нажалуешься, прочтешь, что написал и сам понимаешь – ну и фигня же на самом деле меня завела!

Разобрать ситуацию

Можно просто сесть и расписать ситуацию. Записывание на бумагу – сам по себе процесс очень успокаивающий. Запишите, почему вы разозлились или переживаете. Что именно вы переживаете. Какие могут быть последствия этой ситуации – от самых плохих до самых хороших. Иногда уже само понятие того, что могло быть и хуже, успокаивает. А мозг начинает включаться и искать варианты для более благоприятного исхода.

Потом распишите, что вы можете сделать, чтобы не допустить самого плохого исхода, и что нужно сделать, чтобы последствия были минимально травмирующими. В результате у вас будет план действий, эмоция отойдет, вы начнете решать проблему с холодной головой.

Возьмите таймаут

Если ситуация, которая вас накаляет, связана с проектом – возьмите перерыв. Буквально день-второй отдохните или займитесь другими делами. Когда вернетесь, вы сможете взглянуть на ситуацию свежими глазами, эмоции поутихнут. Если же вы вернулись, и вас снова накрывает – возможно, пришло время решать проблему кардинальным путем.

В любом случае вам нужно делать все для того, чтобы кипеть поменьше. Вы не для того на фриланс приходили, чтобы нервы себе трепать У вас есть свобода работать с теми, с кем вам комфортно, делать то, что вам приятно делать. Вас никто к себе за ногу не привязывает.

Тем более у нас есть огромный плюс: мы в основном ведем переписку. Это не живая беседа. Даже если что-то взбесило, нас не видят - можно спокойно отойти и успокоиться. Никто не видит, как вы изменились в лице или стукнули по столу кулаком. Может иногда и надо дать выход эмоции, выйти, выдохнуть и потом спокойно вернуться к диалогу.

Что не нужно делать – так это показывать эмоции клиенту. Это подрывает ваш авторитет и оставляет негативный отпечаток, негативное впечатление о вас, как о невыдержанном и неуравновешенном человеке.

Это все проходит с опытом. Мы всегда переживаем по поводу первых заказов или при работе с новыми клиентами. Постепенно же вырастает «шкура», как у бегемота, и все становится по барабану. Если же нет, вы сильно эмоционируете на все происходящее, возможно, нужно немного поработать с психологом. Ничего плохого в этом нет, а вы обретете спокойствие и иной взгляд на вещи.